с 27 ноября по 1 декабря тема недели "Зимующие птицы"
Зимующие птицы Урала
Снегирь
Представляем вашему вниманию зимующих членов крылатого царства, то есть тех, которые не покидают родные края даже в самые суровые и голодные времена, но и конечно живут там летом. Одна из таких птичек – снегирь. А прозвали его так потому, что он обожает купаться в снегу и начинает петь, предчувствуя сильные метели и обильные снегопады. Мелодии его часто напоминают свист, поскрипывание, иногда жужжание, но при этом звучат очень даже музыкально, потому и по праву относят снегирей к певчим птицам. Данные пернатые существа своими размерами лишь чуточку побольше воробья. Самая главная их примета – ярко-красные щёки, шейка и брюшко. Правда таковые имеются только у самцов, а их подруги «носят» в основном буровато-сизый «наряд», дополненный, как и у мужских особей, чёрной «шапочкой» и тёмными с металлическим отливом перьями на крыльях и хвосте.
Кедровка
Ещё одно богатство Уральского края – сибирский кедр. Кедры – вечнозелёные великаны, достигающие иногда в высоту более 50 метров и живущие, по некоторым данным, до 800 лет. Они любят болота, низины и высокую влажность. Кедровые орехи – это лакомство для многих из мира пернатых. В том числе и для кедровки – представительницы зимующих птиц Урала. И её название говорит как раз об этом. Длина таких некрупных крылатых существ – не более 30 см, при этом примерно треть их размеров составляет тёмный хвост со светлым кончиком. В целом по цвету кедровки буро-коричневые, украшенные по корпусу белыми пятнышками, с тёмными областями на крыльях.
Щегол
По своей экзотической красоте и яркости эта маленькая птичка, весом всего-то 20 грамм, ничем не хуже тропического попугая, так как пёстрый наряд этих крылатых созданий составлен из огромного множества разнообразных цветовых гамм и их оттенков. И своё прозвище они, наверное, получили, потому что являются большими «щёголями», иначе его и невозможно понимать. Но щеглы не только замечательны своей яркостью, они ещё прекрасные певуны, издающие чистые, мелодичные трели. Это птицы южного Урала, а также восточных его областей, поскольку являются жителями лесостепей и перелесков. Очень часто стайки таких птиц попадаются на глаза людям на окраинах городов.
Пищуха
Чисто внешне – это маленькие пушистые комочки из пёстрых перьев. Они в основном серых, рыжеватых и жёлтых цветовых гамм. И подобное одеяние – прекрасный камуфляж, благодаря которому, а также тихому голосу, эти существа из отряда воробьинообразных не привлекают к себе внимание возможных врагов. Такие птички имеют светлый животик, а также очень тонкий, вытянутый и закруглённый полумесяцем клюв, который является очень важным инструментом в деле добычи пропитания. Ведь кормятся пищухи личинками разнообразной мелкой живности. А извлекают они их из-под древесной коры, из самых глубоких и узких трещин и щёлочек. Полёт у этих пернатых пульсирующий, нервный. Они, то часто машут крыльями, иногда как бы скользят в воздухе, периодически опускаясь вниз.
Клёст
А вот кто точно может сравниться с попугаем по яркости одеяния, так это клёст. На Урале такие представители крылатого царства очень многочисленны, и особенно часто встречается клест-еловик. У клестов клюв устроен по-особенному – верхняя и нижняя его части заострены и скрещиваются. И всё для того, чтобы было удобней шелушить шишки и извлекать из них вкусные семена. Чаще всего таких птиц можно встретить, если двигаться по направлению к северу Урала, в те края, где много темнохвойных лесов.
Сойка
Ещё одна любительница кедровых орешков – сойка. Это маленькие, размером всего лишь с галку, но очень интересные создания. Таких птичек называют пересмешниками за уникальную способность «передразнивать», то есть имитировать самые разнообразные звуки – крики животных, голоса людей и другие. Домашние сойки могут научиться разговаривать, даже воспроизводить отдельные фразы с определённой интонацией. Ещё одна интересная привычка таких пернатых – горячее желание делать запасы впрок. Именно для того их снабдила природа небольшим мешочком – хранилищем для еды, который расположен у них под языком. Перенося таким образом пищу, сойки прячут её в самых разнообразных укромных местах. Их украшением являются: пушистое яркое оперение, заметных размеров хвост, а также хохолок, кокетливо закинутый со лба на затылок
Свиристель
Это не просто симпатичная птичка весом около 60 г, она ещё и певчая. Её нежная трель звучит словно журчание ручейка. А свои мелодии красавица-певица нередко разбавляется неожиданными, выразительными свистами. Потому-то она и получила своё звучное название. Свиристели не относятся к группе перелётных, скорее кочующих пернатых. Они в зависимости от сезона и погоды перемещаются в более сытые и комфортные для них места. Природа одарила свиристелей просто очаровательной внешностью. Они имеют розово-серый наряд, убранный оранжевыми, белыми, желтыми и чёрными перьями. А голову их украшает достаточно пышный, но притом очень аккуратный хохолок, немного напоминающий диковинную шапочку или оригинальную причёску. Он делает таких птиц во истину похожими на модных франтов.