вторник, 28 ноября 2023 г.

 с 27 ноября по 1 декабря тема недели "Зимующие птицы"

Зимующие птицы Урала

Снегирь

Представляем вашему вниманию зимующих членов крылатого царства, то есть тех, которые не покидают родные края даже в самые суровые и голодные времена, но и конечно живут там летом. Одна из таких птичек – снегирь. А прозвали его так потому, что он обожает купаться в снегу и начинает петь, предчувствуя сильные метели и обильные снегопады. Мелодии его часто напоминают свист, поскрипывание, иногда жужжание, но при этом звучат очень даже музыкально, потому и по праву относят снегирей к певчим птицам. Данные пернатые существа своими размерами лишь чуточку побольше воробья. Самая главная их примета – ярко-красные щёки, шейка и брюшко. Правда таковые имеются только у самцов, а их подруги «носят» в основном буровато-сизый «наряд», дополненный, как и у мужских особей, чёрной «шапочкой» и тёмными с металлическим отливом перьями на крыльях и хвосте.


Кедровка

Ещё одно богатство Уральского края – сибирский кедр. Кедры – вечнозелёные великаны, достигающие иногда в высоту более 50 метров и живущие, по некоторым данным, до 800 лет. Они любят болота, низины и высокую влажность. Кедровые орехи – это лакомство для многих из мира пернатых. В том числе и для кедровки – представительницы зимующих птиц Урала. И её название говорит как раз об этом. Длина таких некрупных крылатых существ – не более 30 см, при этом примерно треть их размеров составляет тёмный хвост со светлым кончиком. В целом по цвету кедровки буро-коричневые, украшенные по корпусу белыми пятнышками, с тёмными областями на крыльях.


Щегол

По своей экзотической красоте и яркости эта маленькая птичка, весом всего-то 20 грамм, ничем не хуже тропического попугая, так как пёстрый наряд этих крылатых созданий составлен из огромного множества разнообразных цветовых гамм и их оттенков. И своё прозвище они, наверное, получили, потому что являются большими «щёголями», иначе его и невозможно понимать. Но щеглы не только замечательны своей яркостью, они ещё прекрасные певуны, издающие чистые, мелодичные трели.  Это птицы южного Урала, а также восточных его областей, поскольку являются жителями лесостепей и перелесков. Очень часто стайки таких птиц попадаются на глаза людям на окраинах городов.


Пищуха

Чисто внешне – это маленькие пушистые комочки из пёстрых перьев. Они в основном серых, рыжеватых и жёлтых цветовых гамм. И подобное одеяние – прекрасный камуфляж, благодаря которому, а также тихому голосу, эти существа из отряда воробьинообразных не привлекают к себе внимание возможных врагов. Такие птички имеют светлый животик, а также очень тонкий, вытянутый и закруглённый полумесяцем клюв, который является очень важным инструментом в деле добычи пропитания. Ведь кормятся пищухи личинками разнообразной мелкой живности. А извлекают они их из-под древесной коры, из самых глубоких и узких трещин и щёлочек. Полёт у этих пернатых пульсирующий, нервный. Они, то часто машут крыльями, иногда как бы скользят в воздухе, периодически опускаясь вниз.


Клёст

А вот кто точно может сравниться с попугаем по яркости одеяния, так это клёст. На Урале такие представители крылатого царства очень многочисленны, и особенно часто встречается клест-еловик. У клестов  клюв устроен по-особенному – верхняя и нижняя его части заострены и скрещиваются. И всё для того, чтобы было удобней шелушить шишки и извлекать из них вкусные семена. Чаще всего таких птиц можно встретить, если двигаться по направлению к северу Урала, в те края, где много темнохвойных лесов. 


Сойка

Ещё одна любительница кедровых орешков – сойка. Это маленькие, размером всего лишь с галку, но очень интересные создания. Таких птичек называют пересмешниками за уникальную способность «передразнивать», то есть имитировать самые разнообразные звуки – крики животных, голоса людей и другие. Домашние сойки могут научиться разговаривать, даже воспроизводить отдельные фразы с определённой интонацией. Ещё одна интересная привычка таких пернатых – горячее желание делать запасы впрок. Именно для того их снабдила природа небольшим мешочком – хранилищем для еды, который расположен у них под языком. Перенося таким образом пищу, сойки прячут её в самых разнообразных укромных местах. Их украшением являются: пушистое яркое оперение, заметных размеров хвост, а также хохолок, кокетливо закинутый со лба на затылок



Свиристель

Это не просто симпатичная птичка весом около 60 г, она ещё и певчая. Её нежная трель звучит словно журчание ручейка. А свои мелодии красавица-певица нередко разбавляется неожиданными, выразительными свистами. Потому-то она и получила своё звучное название. Свиристели не относятся к группе перелётных, скорее кочующих пернатых. Они в зависимости от сезона и погоды перемещаются в более сытые и комфортные для них места. Природа одарила свиристелей просто очаровательной внешностью. Они имеют розово-серый наряд, убранный оранжевыми, белыми, желтыми и чёрными перьями. А голову их украшает достаточно пышный, но притом очень аккуратный хохолок, немного напоминающий диковинную шапочку или оригинальную причёску. Он делает таких птиц во истину похожими на модных франтов.




 



суббота, 25 ноября 2023 г.

 День матери.

Мама – это небо!
Мама – это свет!
Мама – это счастье!
Мамы лучше нет!

Какое самое первое слово произносит ребенок? Это слово Мама!

Последнее воскресенье ноября в России с недавнего времени отмечается самый замечательный и прекрасный праздник «День матери».

Из поколения в поколение для каждого человека Мама – самый главный человек в жизни.

Ребята нашей группы сделали подарки для своих любимых мамочек.








пятница, 17 ноября 2023 г.

 Интересные факты о  животных.

Все звери готовятся к зиме по-разному. Кто делает запасы, кто роет вместительные норы. Лесные обитатели используют зимнюю пору и для охоты, и для «семейных дел», и для миграции. Для каждого из них зима — удивительное время сложностей и исследований.

Медведь путает следы

Медведь тщательно готовится к спячке. Он утепляет берлогу внутри, утрамбовывает снег. И уже вскоре начинает путать следы, чтобы его не нашли двуногие промысловики или четвероногие супостаты. В последний день перед спячкой Потапыч петляет вокруг берлоги. Он далеко отходит, потом вновь возвращается, делает резкие повороты и выпады в сторону. Хитрый приём обеспечит безопасность в самом уязвимом состоянии.


Ондатра — хозяйка рыбного места

Чтобы найти провизию, ондатра вынуждена нырять под лёд каждый зимний день. Для тепла представительница хомяковых ещё с осени строит хатку и делает отдушины на льду. Именно через них кислород попадает в воду. В ареале ондатры рыба реже «уходит в закат», у водоёма появляется шанс на нормальный газообмен. В природе все циклы жизни связаны между собой. Благодаря ондатре живёт рыба, а благодаря рыбе ондатра.


У лисицы постель в снегу

В теплое время года лисица предпочитает отдыхать в норе. Провизии летом уйма! Можно дольше спать, сытнее есть. Но зимой голод гонит Патрикеевну прочь с привычных территорий. Рыжая принимает решение спать прямо в снегу! Она утрамбовывает его у снежной насыпи. Затем укладывается в импровизированную нору и отдыхает до следующей охоты. Спать в снежной яме теплее, чем на поверхности.

Рачительный ёж

Ежи переживают суровые морозы благодаря внушительной прослойке жировых запасов. Кто бы мог подумать, спят ежи около 6 месяцев! С конца лета колючий охотник заметно теряет в весе. Ближе к холодам ёж начинает активно питаться, чтобы отрастить бока. Перед октябрём ежи становятся малоактивными, сонными и не расходуют энергию понапрасну. Накопления ещё пригодятся в спячке, она продлится до марта.

Голодная рысь

С приходом морозов тактика рыси меняется. В её гастрономические интересы теперь входит что покрупнее. Птицы, которые составляют привычное меню рыси, становятся осторожнее. Голод гонит рысь на серьёзную охоту, где противник может быть больше её самой. Оголодавшая рысь в такие периоды теряет бдительность, временами выходит к селениям и становится мишенью двуногих.

Все звери готовятся к зиме по-разному. Кто делает запасы, кто роет вместительные норы. Лесные обитатели используют зимнюю пору и для охоты, и для «семейных дел», и для миграции.-7

Бурундук экономит

Бурундук в зимние месяцы спит в уютной норе. Но его сон сложно назвать беспрерывным наслаждением в царстве Морфея. Грызун периодически просыпается и съедает пару зерен или орехов из защёчных мешков. Очень удобно устроился бурундук! Поспал, поел, а весной можно и «свадьбу сыграть». Звери выживают как могут. Увидит ли бурундук весну? Всё зависит от числа его запасов на «складе».

Все звери готовятся к зиме по-разному. Кто делает запасы, кто роет вместительные норы. Лесные обитатели используют зимнюю пору и для охоты, и для «семейных дел», и для миграции.-8
Все звери готовятся к зиме по-разному. Кто делает запасы, кто роет вместительные норы. Лесные обитатели используют зимнюю пору и для охоты, и для «семейных дел», и для миграции.-5
А вот вырыть нору в мерзлой земле почти невозможно.

 Мастер - класс по футболу.

16 ноября наш детский сад посетили тренера из спортивной школы "Импульс". Они провели с детьми различные игры и эстафеты. Дети были в восторге от проведённого мастер - класса.







 



Осень близиться к своему завершению. Вот и наступил последний осенний месяц. С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день, т. е., день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами. Несколько лет назад в России по инициативе Союза охраны птиц России «Синичкин день» был объявлен экологическим праздником, отмечается он 12 ноября. Синичкин день в России считается днем Зиновия Синичкина — покровителя птиц. По традиции в этот день люди вблизи своих домов развешивают кормушки, подкармливают птиц до самой весны.

 В народе говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает».






понедельник, 6 ноября 2023 г.



 

Тема:

«Дружба», «День народного единства»

Рекомендации родителям для осуществления образовательной деятельности в семье

  • Рассмотреть с детьми символику нашей Родины: гимн, герб, флаг. Рассмотрите их, пусть ребёнок расскажет о них, дополняйте рассказ, расширяйте знания.
  • Побеседуйте с ребенком о нашей Родине и предложите ответить на следующие вопросы.
  •  Как называется наша Родина? (Наша Родина называется Россия, или Российская Федерация.)
  •  Какие народы живут в России? (В России живут разные народы, но основное население – русские.)
  •  Как называется главный город нашей страны? (Главный город нашей страны – Москва. Это столица нашей Родины.)
  •  Помогите ребенку объяснить смысл поговорки «Человек без Родины, что соловей без песни». (У каждого человека есть Родина, которую он любит и скучает по ней, когда находится далеко от нее..
  • Рассказы о дружбе, используя собственные примеры;
  • Посещение площади Революции;
  • Просмотр видеофильмов о дружбе, о России.










суббота, 4 ноября 2023 г.

 


Как выбрать детскую мебель!

Чтобы не совершить ошибку в том, какую мебель выбрать для детской комнаты, стоит руководствоваться многими правилами. Мебель должна быть не только красивой внешне, но также комфортной для ребенка, функциональной и безопасной.

Пол и возраст ребенка

Устаревшие стереотипы твердят о том, что в комнате девочек должны преобладать розовые оттенки, а у мальчиков- голубые. Сегодня на это мнение уже практически никто не опирается, важно лишь чтобы цветовая гамма детской была мягких, пастельных тонов, что не будет вызывать подсознательного раздражения и агрессии у детей. Иными словами, помещение лучше не оформлять в бордовых, "кислотных", насыщенных красных тонах, которые будут только напрягать ребенка.


"Извечной классикой" считается мебель белого цвета, а также бежевых и абрикосовых оттенков. Эти цвета настраивают на отдых и сосредоточенность, что важно для сна ребенка, а также его продуктивного обучения. Если кажется, что такая комната будет слишком "блеклой", то можно разбавить гамму, добавив яркие оттенки в качестве аксессуаров - это могут быть подушки, напольные коврики, шторы, картины на стенах и т.д.


Безопасность

Мебель добросовестных производителей всегда поступает в продажу с сопутствующими сертификатами качества, с которыми можно познакомиться покупателю, чтобы знать, из каких материалов она была изготовлена. Обязательно убедитесь, что в производстве были использованы только экологически чистые материалы.

Уделите внимание конструкции каждого элемента в комплекте. Углы мебели не должны быть заостренными, все крепления должна отличать высокая прочность. Проверяйте и устойчивость - элементы, которые плохо держатся на полу (шатаются, покачиваются и т.д.) могут впоследствии травмировать ребенка во время его активных игр.

Материал

Как уже было отмечено, одним из важных показателей качества детских мебельных гарнитуров является материал. Самым прочным и экологически чистым считается массив натурального дерева. Несмотря на высокую стоимость гарнитуров, они становятся гарантом безопасности для ребенка, а также долгого срока службы. Менее дорогим вариантом являются изделия из ДСП, которые дополняются обивкой из натуральных материалов. 

Многофункциональная мебель и "чердаки"

Покупка кровати или стола для ребенка, особенно крупногабаритных моделей, обычно вызывает вопросы, которые связаны с размещением их в комнате. Многофункциональная мебель - простое и экономичное решение подобной проблемы. Занимая минимум места в помещении, мебель может совмещать сразу несколько функций.


Удобство

Трансформеры были созданы не только в целях экономии, но и потому, что родители детей нередко совершали серьезную ошибку. А именно - покупали кровать или стол "на вырост". Если изделие не соответствует актуальному росту ребенка, то это может вызвать не только его собственный дискомфорт, но также провоцировать травматические ситуации. Это же касается размещения вещей на полках - желательно не создавать в комнате условий, при которых ребенок сам не в силах достать до какой-либо вещи. Если это книжный шкаф, то высота самой верхней полки должна быть доступной для того, чтобы малыш дотянулся до книг на ней. Грубо говоря, не стоит покупать подростковую мебель, если ваш ребенок еще даже в школу не пошел. Это будет залогом спокойствия не только малыша, но и его родителей.



Как выбрать детскую мебель!, изображение №6

                 Победная ВЕСНА!!! Празднование  Дня Победы  – важное событие для всех людей нашей страны. Оно не может пройти незамеченным ...