суббота, 25 февраля 2023 г.

 Тема недели: "Животные холодных стран".

с 27.02 по 03.03

Родителям рекомендуется:

  • Рассмотреть с ребенком иллюстрации с изображением животных, живущих на севере. Отметить их внешние признаки.

  • Попросить ребенка показать и назвать части тела животного.

  • Рассказать о том, где живут животные, чем питаются.

Словарь существительных: животные, детеныши, морж, тюлень, полярная сова, белый медведь, песец, северный олень, (названия детенышей), пингвин, альбатрос, морской котик, пища, хищник, льдина, ягель, клыки, ласты, хвост и т.д.

Словарь прилагательных: быстрый, холодный, ветреный, северный, опасный, хищный, хитрый, толстокожий, неповоротливый, неуклюжий, большелапый, клыкастый, короткохвостый, пушистохвостый и т.д.

Глагольный словарь: лежать, плыть, нападать, ловить, жевать, ухаживать, оберегать и т.д.

Словарь наречий: ловко, быстро, холодно, лениво и т.д.

Поиграйте с ребёнком:

1. «Сосчитай до пяти».

Один олень, два оленя, три…., четыре…, пять … (сова, морж, тюлень, песец).

2. «Назови ласково».

Сова – совушка (тюлень, пингвин, медведь, кит).

3. «Кого много?».

В Арктике много – белых медведей.

В Арктике много – … (морских котиков).

В Арктике много – … (песцов).

В Арктике много – … (полярных сов).

В Арктике много – … (тюленей).

В Антарктиде много – (альбатросов).

В Антарктиде много – (пингвинов).

4. «Чья, чей, чьи?».

У медведя уши (чьи?) медвежьи,

хвост (чей?) медвежий.

У тюленя голова (чья?) ...

 У песца лапы (чьи?)

У оленя рога (чьи?) ...

У пингвина клюв (чей?).

5. «Кто у кого?».

У оленя – олененок – оленята (у моржа, у медведя, у совы)

6. «Подбери признак».

Морж (какой?) - большой, неповоротливый, толстый, неуклюжий.

7. «Назови новое слово».

У медведя большие лапы, он … большелапый.

У моржа клыки, он …клыкастый.

У тюленя толстая кожа, он … толстокожий.

У оленя короткий хвост, он … короткохвостый.

У песца пушистый хвост, он … пушистохвостый.

8. Пересказ текста «Морж» Чарушин Е.И.

Морж толстый, тяжёлый. Будто громадный кожаный мешок с жиром. Два здоровенных белых клыка торчат у него из щетини­стых усов. Вместо ног у моржа ласты. Ими он, как вёслами, воду загребает. Нырнёт глубоко под воду и пасётся на дне морском, как корова на лугу. Водоросли жуёт, ракушки ищет, а когда на­естся вдоволь, выплывет кверху, обопрется на край льдины или на берег своими клыками, подтянется и вылезет весь из воды. Ляжет на камни и отдыхает.

9. Отгадайте загадки:

В Антарктиде кто живет,

Обожает снег и лед?

Вместо плюшек и конфет

Рыбку кушает в обед.

Ловит он ее весь день

С легкостью! Ведь он — … (тюлень)

Кто в холодном океане,

Словно в теплой пенной ванне,

Может плавать и нырять,

Стаи льдинок разгонять?

Да! Такие виражи

Могут делать лишь… (моржи)

В Антарктиде кто не знает

Птицу ту, что не летает,

Что ныряет в море с льдин!

Ах, да это же… (пингвин)

 Странный гладкий серый кот

Рыбу ест, во льдах живет,

Есть усы, и хвост, и ротик,

Кто же это? — Морской… (котик)

Братья, сестры бурым мишкам,

Но не любят мед и шишки,

Моржи, тюлени им соседи.

Кто это? — Белые… (медведи)

Он снег глубокий разгребает

И ягель вкусный добывает,

Копает он порой весь день

Полярный северный… (олень)

Мех серебрист. Мышей ловец.

С лисою схож, зовут… (песец)

По ночам она летает,

Вкусных мышек промышляет.

Днем на кочке сидит,

С закрытыми глазами спит. (полярная сова)

Плывет по морю великан,

Пускает из воды фонтан (кит)

10. Прочитайте детям:

Г. Снегирев «Пингвиний пляж», «К морю», «Отважный пингвиненок», «Белек», Н. Радченко «Белый медведь», «Морж», «Северный олень», Е. Чарушин «Кит», М. Пляцковский «Умка хочет летать», «Тюлентяй», юкагирская сказка «Отчего у белого медведя нос черный», эвенкийская сказка «Почему олень быстро бегает».





" Зарница 2023"

Дети нашей группы приняли участие в спортивно-патриотической игре «Зарница». Наша команда «Лётчики» выполняла разные задания. Все задания были выполнены успешно, за что в итоге наших лётчиков наградили грамотой и конфетами. Ребята с интересом и радостью участвовали в игре, с удовольствием отведали «полевой» каши с чаем. В группе наши девочки поздравили мальчиков и подарили им подарки.




суббота, 18 февраля 2023 г.

 


 

Консультация для родителей

«Задачи экологического воспитания ребенка в семье»

 «Семья — это та первичная среда, где человек

должен учиться творить добро»

Сухомлинский В. А.


Говорить об актуальности экологической проблемы сегодня, я думаю, уже не надо. Всем нам известны печальные последствия развития промышленности и экономики. Желание человека упростить свою жизнь слишком часто упирается в законы природы, и о последствии их нарушения наше общество начало задумываться только последние 15-20 лет. Естественно, что многие последствия уже стали необратимыми.

Однако, уходя от глобальных проблем экологии, над решением которых бьются сотни учёных не один десяток лет, я бы хотела обратить внимание на тот вклад, который вносим мы с вами, обычные люди. После этих слов у многих должна возникнуть в голове картина выброшенной в помойку очередной пластиковой бутылки, ну или чего- то подобного... Да, безусловно, это та малость,  на которую способен любой человек. Но есть и нечто большее.

Дело в том, что в наших руках будущее. Будущее, которое мы создаём сегодня — это наши дети. То, каким они увидят этот мир сегодня, что они будут воспринимать как норму поведения, как научатся взаимодействовать с природой — все это зависит от нас.

Детский сад, являющийся первичным звеном в системе образования, безусловно,  должен уделять экологическому воспитанию особенное внимание. Но, не смотря на это, именно семья остаётся корнем воспитания любого человека.  Именно поэтому я бы хотела обратить внимание на экологическое воспитание дошкольников в семье.

На сегодняшний день, наши современные семьи гораздо больше переживают за проблемы экономического характера. С пелёнок детям выбирают престижную профессию, учат правильно обращаться с деньгами. Но что же ребёнок знает о взаимодействии человека с природой?

Хорошо, если родители научат не выбрасывать мусор мимо помойки, но ведь этого недостаточно чтобы ребёнок в полной мере осознал свой вклад в будущее окружающей среды.

Итак, я бы хотела выделить 3 основных задачи семьи для полноценного экологического воспитания дошкольника:

1.     Развитие положительных нравственных качеств, побуждающих детей к соблюдению  норм поведения в природе и обществе.

Именно сюда относится умение выбрасывать за собой мусор, не ломать ветки у деревьев, не обижать животных и т.д. Тут родители должны не просто научить, они должны стать примером для подражания и это их основная задача. Воспитывать во взрослых людях элементарные нравственные качества, конечно, абсолютно бесполезное занятие. Но задумываться о нежелательном поведении своего ребёнка и его последствиях должен каждый родитель, а значит, иногда следует пересматривать своё собственное поведение и совершенствовать его, задавая себе вопрос — как ту или иную ситуацию должен видеть мой ребёнок?

2.     Воспитание этических и эстетических чувств.

И тут всё достаточно просто: беречь — значит любить. Восхищаться природой, видеть её красоту, любить её дары, может научить только семья. Для детей, растущих в городах это очень важно. Сегодня большинство людей предпочитают проводить выходные за городом на свежем воздухе. Казалось бы вот оно — единение детей с природой, воспитание экологической культуры. Но замечают ли эти люди красоту вокруг них и как к ней относятся? Здесь родители должны воспитать в ребёнке любовь и уважение ко всему окружающему миру. Ребёнок должен расти с чувством, что природа — это большое разумное существо, каждая травинка, каждая букашка- это его часть. Оно живёт своей жизнью и принимает нас, а мы в ответ должны его уважать и заботиться о нём. Важно обращать внимание ребёнка на все мелочи — то, как в природе всё взаимосвязано и продумано. Какую огромную работу проделывают муравьи, чтобы построить муравейник; как желтеют и опадают листья осенью, а весной вырастают снова; как гусеница становится бабочкой... В природе столько удивительных и красивых явлений, которыми можно восхищаться бесконечно.

3.     Формирование познавательных и творческих потребностей.

Важно не просто беречь и восхищаться красотой природы. Необходимо сформировать у ребёнка желание творить и помогать. Ведь мы говорим о нашем будущем, в котором многие экологические проблемы должны быть решены. Кто будет заниматься решением этих вопросов через 20, 30 и 40 лет? Наши дети. Они обладают этими потребностями с рождения, всё, что требуется от родителей — это поддержать и направить в нужное русло. Посадите вместе дерево или цветок — и ребёнок поймёт, что он сам творец природы. Он способен изменить её сам и изменить в лучшую сторону.

В помощь реализации поставленных задач для родителей, сейчас существует огромное множество вспомогательных материалов и информационных технологий. Это книги, статьи, сайты, познавательные фильмы и мультфильмы. Однако важно заметить, что это лишь вспомогательный материал, который требует практических навыков, ведь невозможно полюбить природу и оценить всю её красоту сидя перед экраном телевизора...

Необходимо чтобы ребёнок постоянно имел контакт с живой природой, пробовал и узнавал все сам или вместе с родителями. Это должны быть совместные походы в лес, на озеро, собирание грибов и ягод. Только целью этих походов должно быть не желание как можно больше набрать грибов, а увидеть и изучить что- то новое. Всегда необходимо вести беседу с ребёнком, обращать его внимание на природные явления, поведение животных, сезонные изменения.

Также стоит не забывать о городской природе. Здесь открытия ждут ребёнка на каждом шагу — по дороге в детский сад, рядом с домом и при поездке в магазин. Здесь особенно важно вести диалог с ребёнком, ведь зачастую взрослые не замечают уже простых и обыденных вещей рядом с ними. Дети же видят мир совсем иначе — не стоит отмахиваться от глупых вопросов, ведь именно так ребёнок познаёт мир.

Не менее важно чтобы уголок природы присутствовал дома и был у ребёнка  всегда под рукой. Собирание гербария, шишек, красивых камушков и даже перьев птиц — всё это способ познания окружающего мира. Ну а содержание домашних питомцев и уход за ними — это очень большой вклад в экологическое развитие ребёнка, воспитание моральных и этических качеств, не стоит лишать его такого взаимодействия с природой.

Для того что бы ребёнок полюбил природу, стал уважать её и относиться к ней бережно, нужно не так и много, ведь он — сам её часть. Всё не обходимое уже заложено в человеке изначально. Важно нам, взрослым, не потерять это чувство самим и не загубить его в наших детях. Тогда мы воспитаем достойное поколение, которое сохранит окружающий мир со всей его красотой и богатством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Махова Наталья Васильевна

 

 

Консультация для родителей

«Правила поведения в природе»

 

 

 

 

 

               

 


ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Наш детский сад осуществляет приоритетное направление экологического воспитания детей.

Экологическое воспитание – это сравнительно новое направление в дошкольной педагогике, пришедшее на смену разделу программы «ознакомление детей с природой», в рамках которого предусматривалось знакомство детей с особенностями внешнего строения, образа жизни, отличительными признаками определенного количества растений и животных в соответствии с возрастом детей.
Экологическое воспитание помимо всего этого включает в себя формирование у детей представлений о взаимосвязях и взаимозависимостях, которые существуют в природе: животных друг с другом, растений с животными, животных и растений с неживой природой, человека и природы. Раскрытие этих связей, способствует формированию у детей представлений о приспособлении животных и растений к условиям окружающей среды и её изменениям по сезонам.
Основной целью экологического воспитания детей дошкольного возраста является формирование у них основ экологического сознания и экологической культуры.
Формирование экологического сознания осуществляется путем решения ряда задач, которые позволят ребенку выработать экологически правильное поведение.

Мы сотрудничаем с проектом РАЗДЕЛЯЙКА г. Челябинск. «Разделяйка» – это ежемесячная экологическая Акция по сбору вторсырья и просветительская работа. Проект частично реализуется с использованием Губернаторского гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

В течении года участвуем в конкурсах, акциях, организуем выставки. С детьми проводятся беседы, занятия, досуги на тему экологического просвещения, бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов, переработки вторсырья. 

 




ПРОЕКТ "РАЗДЕЛЯЙКА"


Взаимодействие МБДОУ «ДС № 467 г.Челябинска»

с проектом «Разделяйка»

 

Наш детский сад осуществляет приоритетное направление экологического воспитания детей. Мы сотрудничаем с проектом РАЗДЕЛЯЙКА г. Челябинск. «Разделяйка» – это ежемесячная экологическая Акция по сбору вторсырья и просветительская работа. Проект частично реализуется с использованием Губернаторского гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

Цель:

Расширять кругозор детей об экологии, о важности разделения мусора, чистых улицах. Способствовать повышению эко- сознательности воспитанников и их близких.

1.  В группах и детском саду организованы контейнеры для сбора вторсырья для последующей переработки. Каждое третье воскресенье месяца мы сдаём собранное в ДК «Новосинеглазово» волонтёрам разделяйки. Помогаем в сортировке.

Основные пункты сбора:

 Ежедневно в Экоточке с 10:00 до 20:00/ Комсомольский пр. 33-Д;
• Ежедневно в GoGreenCenter с 10:00 до 18:00 / Бр. Кашириных 55;
• Каждое 1-ое воскресенье месяца с 11.00 до 12.45 на 2 точках по городу (ТРК Космос, ТК Кольцо);
• Каждое 3-е воскресенье месяца с 11.00 до 12.45 на 13 точках по всему городу

2.  Волонтёры разделяйки проводят эко уроки о важности разделения мусора, о влиянии на окружающую среду.

3.  Совместно с волонтерами принимаем участие в субботниках в поселке Новосинеглазово.

 

 


 Тема недели: "Наши защитники"

с 20.02 по 22.02

  Родителям рекомендуется:

 

 

Задание 1.

     Напомнить ребенку, какой праздник отмечается 23 февраля. Кого мы поздравляем в этот день. Рассказать, кто такие защитники Отечества. Вспомнить основные военные профессии: танкист, артиллерист, десантник, подводник, летчик, моряк, пограничник. Уточнить названия родов войск: танковые, ракетные, артиллерийские, воздушно-десантные и т.д. Объяснить названия профессий – танкист служит на танке, подводник – служит под водой и т.д. 

     Рассмотреть иллюстрации, объяснить особенности формы. Вспомнить названия головных уборов: шлем, пилотка, берет, фуражка, бескозырка. Рассказать, что одежда военных называется форма. У них есть шинель, китель, тельняшка, парадная форма, которую они одевают по праздникам и на парад.

 

   




   

                    

 

Задание 2. Игра «Сосчитай» (согласование сущ. с числительными). Один моряк, два моряка, пять моряков. Одна фуражка, две фуражки, пять фуражек. 

 

Задание 3. Игра «Подбери признак» Защитник Отечества (какой?) – смелый, сильный, ловкий, честный, быстрый; Самолет – большой, стальной, мощный. 

Задание 4. Игра «Один-много» 

Один пограничник-много пограничников, один танк -много танков.

 

Задание 5. Выучить стихотворения:

 

Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко!

Змейкой мчится по земле легкая поземка.

Поднимаясь, мчатся вдаль самолетов звенья. Это празднует февраль Армии рожденье!

 

Танк на войне – боевая машина!

Сильная, смелая, несокрушимая!  (Объяснить значение слова «несокрушимая»).

 

Задание 6. Составить и выучить рассказ, по опорным вопросам. Какая военная профессия тебе нравится?

Почему?

Что надо делать, чтобы служить в армии?

 

Образец: Я хочу быть летчиком. Они смелые, сильные и  летают на самолетах. Чтобы стать военным надо хорошо кушать, заниматься спортом, долго учится и слушаться маму.

Объяснить ребенку, что военные не только должны уметь отдавать приказы, но и должны уметь подчиняться




                 Победная ВЕСНА!!! Празднование  Дня Победы  – важное событие для всех людей нашей страны. Оно не может пройти незамеченным ...